Главное за 11 мая

Главное за 11 мая.

Вчера, 11 мая, с 8 утра более тысячи сотрудников «АрселорМиттал Кривой Рог»собрались на митинг.  Основное требование  — поднятие минимальной зарплаты рабочим до 1000 евро.

Люди требовали от слов перейти к действиям. В частности, они не хотели слушать выступление руководителя профсоюза предприятия Юрия Бобченко, поскольку считают, что он не защищает интересы рабочих.

Митингующие выбрали инициативную группу, которая отправилась в управление для встречи с гендиректором Парамжитом Калоном, однако оказалось, что его нет в Кривом Роге.

Общение с заместителем гендиректора по маркетингу и сбыту Анастасией Таратульевой не удовлетворило митингующих, они требуют, связи по  «Skype» с Парамжитом Калоном.

 В случае невыполнения требований, грозятся на сутки остановить производство.

Люди настроены решительно, выступают эмоционально, с недоверием относятся ко всем обещаниям, требуя принятия конкретных решений руководством.

Вместе с рабочими в управлении находится представитель «Независимого профсоюза» Сергей Иванченко. Напомнив представителям предприятия о требовании поднятия минимальной зарплаты до тысячи евро, он обратился к рабочим с предложением оставить помещение управления и выйти на улицу, «чтобы подышать свежим воздухом».

При этом звучали заявления о начале голодовки.

В Кривом Роге на бастующих горняков шахты ПАО Евраз Сухая Балка, которая входит в ЕВРАЗ Холдинг, оказывают физическое и психологическое давление.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Я, как председатель Независимого профсоюза горняков Украины, вызвал бойцов ГСЧС Кривого Рога на шахты ПАО Евраз Сухая Балка, которая входит в ЕВРАЗ Холдинг, «связи с тем, что администрация предприятия запретила спуск воды и пищи горнякам, которые почти 2 суток находятся под землей на глубине 1343 метров. Нами приняты меры, чтобы шахтеры должны были получать медикаменты, воду и продукты», — отметил Михаил Волынец.

По его мнению, переговоры на ПАО «Евраз Сухая Балка» проходят неконструктивно.

«Гендиректор Батареев и его заместителем Науменко требуют от шахтеров немедленно выехать на поверхность. Они готовы сообщить о решении повышения заработной платы только через неделю (!!!) 19 мая. Горняки продолжают находиться под землей на ш. «Фрунзе» (70 человек) и ш. «Юбилейная». (До 400 человек). Горняки обращаются  к представителю Госслужбы по вопросам посредничества и примирения в Кривом Роге, господина Чуба, чтобы он прибыл к ним в шахту и подключился к переговорам. Представитель КСПУ в парламенте Дмитрий Добродомов поддержал протестующих и принимает все меры в пределах своей компетенции для решения вопросов протестующих. Представители профсоюза «Свобода Труда» вошли в состав городского стачечного комитета в Кривом Роге», — заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины.

Михаил Волынец также написал обращение в Гоструда, ГСЧС в Днепропетровской области и Кривого Рога по вопиющей ситуации, которая сложилась в Кривом Роге!

Напомним, сегодня с самого утра на АМКР сотни работников вышли на акцию протеста и требовали повышения минимальной зарплаты трудягам в размере 1000 евро.

Следователи Днепропетровской областной прокуратуры допрашивают народного депутата от «Оппозиционного блока»  Александра Вилкула.

Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь Генпрокуратуры Лариса Сарган.

Она отметила, что допрашивают криворожского нардепа пока в статусе свидетеля.

«Также один из задержанных уже пошел на сотрудничество со следствием и дал важные для следствия показания на организатора одной из групп, совершивших массовые беспорядки», — отметила Лариса Сарган.

По информации пресс-секретаря,  уже допрошен в качестве свидетеля представитель Соцпартии Иван Ступак и проводятся следственные действия с семью задержанными.

«Следователи прокуратуры работают, чтобы выйти на организаторов массовых беспорядков», — подытожила пресс-секретарь Генпрокуратуры.

Якушевская Татьяна Анатольевна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here