В 2016 году большая часть соискателей в Украине надеялась найти работу с хорошей и проиндексированной согласно курсу гривны зарплатой. В то же время многие работодатели, наоборот, стремились сэкономить на зарплатах и часто нанимали молодых специалистов без опыта, у которых зарплатные ожидания были значительно ниже, чем у опытных коллег. В 2017 году эта тенденция, скорее всего, продолжится.

Все эксперты констатируют, что в 2016 году украинские работодатели активизировали поиск новых сотрудников. Так, по данным исследования международного кадрового портала, впервые с начала экономического кризиса за год количество вакансий возросло на 46%. Правда бурный прирост вакансий пришелся на первое полугодие, тогда как во втором их количество более ли менее стабилизировалось.

 Что произошло на рынке труда в Украине в 2016 году

Причиной тому, по словам специалистов, стало не только относительное насыщение рынка, но и определенный конфликт интересов между соискателями и работодателями: первые хотели зарплаты значительно выше, чем им предлагали, вторые, по большей части, рассчитывали найти квалифицированных специалистов за умеренные деньги. В итоге, многие компании вместо опытных специалистов нанимали молодые кадры без опыта работы (категория — “начало карьеры”). Количество вакансий для этой традиционно высоко конкурентной группы соискателей увеличилось за год на одну треть. Наибольшее количество вакансий в 2016 году предлагалось в Киеве, а также крупных региональных центрах – Харькове, Днепре, Одессе и Львове.

Из 150 организаций, которые регулярно принимают участие в исследованиях компании, в 2016 году было тяжело привлекать и удержать сотрудников среднего руководящего и профессионального звеньев. По сути, это те люди, которые делают в компаниях основную работу. Также наблюдалась текучка кадров в отделах продаж, IT-секторе и среди финансистов.

Одна из причин подобных явлений — недовольство сотрудников и соискателей предложенной зарплатой. В отраслях меньше всего пересмотрели уровень заплат компании в банковском и страховом секторе – таких оказалось 54% и 67% соответственно. Тогда как в других сферах зарплаты повышали 80% компаний.

Что произошло на рынке труда в Украине в 2016 году

Финансовый сектор до сих пор не вышел из кризиса. В частности, в банках в 2016 году оживилось лишь потребительское кредитование, в корпоративном же секторе роста по-прежнему не было. Поэтому банки, которые ориентируются преимущественно на последний, не имели возможности для повышения зарплат. Что касается того, на сколько повышали зарплаты, то, по данным, здесь лидировал нефтегазовый сектор. Его специалистам заработные платы подняли на 17%. На последнем же месте оказалась промышленность и страхование – рост зарплат в этих отраслях составил всего 10%. На 16% поднимали заработную плату также в агрохимическом и телекоммуникационном секторах, на 15% – в фарминдустрии, аграрном секторе и торговле.

В то же время специалисты утверждают, что в 2016 году доля компаний, которые смогли повысить зарплату всем своим сотрудникам, составила всего 38%. Но, учитывая низкие темпы экономического роста в стране, можно сказать, что это довольно много.

Среди других проблем, которые возникали при подборе персонала в прошлом году, эксперты назвали также недостаток квалифицированных сотрудников, нежелание работать и низкую мотивацию персонала, а также высокий уровень текучки кадров. Интересно, что на недостаток квалифицированных работников больше всего жаловались в южных регионах, а на нежелание работать — в западных.