В Днепре археологи показали раскопки на территории Новобогородицкой крепости. Несколько месяцев исследователи изучали остатки жилья, построенного в первой половине XVII столетия.

О находке археологов Информатору рассказали в пресс-службе Днепровского городского совета. Объект исследования –  территория Новобогородицкой крепости, существовавшая в черте города в конце XVII – начале XVIII веков.

«Поскольку это бытовая достопримечательность, мы можем сделать выводы о повседневной жизни состоятельного жителя Старой Самары. Этот дом был не землянкой, а наземной постройкой, стены были из глины. В печи мы нашли перегоревшие остатки пшенной каши. Но здесь не сохранилось ни одного орудия труда. В целом это жилье просуществовало до 1688 года и был разрушен с началом строительства Новобогородицкой крепости. Такой вывод мы делаем на основании того, что здесь нет ни одного материала, датированного поздним периодом», — отметил руководитель археологической экспедиции на территории Новобогородицкой крепости Дмитрий Тесленко.

Как утверждают ученые, в этом доме жили состоятельные супруги. Об этом свидетельствуют российские, турецкие, шведские, польские монеты, украшения, кресты, импортная посуда из стекла и глины, серебряные пуговицы, кольца с кораловыми вставками. Печь была оснащена кафелем.

Кроме того, археологи узнали, что наши предки питались домашними животными, дичью и рыбой. Кстати, на исследовательской площадке нашли остатки вырезуба — вид рыб, которые раньше водились в Самаре, а сейчас почти исчезли и занесены в Красную книгу Украины.

«Здесь жила незаурядная личность, у которой водились деньги. Эта семья жила настолько богато, что из нескольких монет сделали ожерелье и носили его на шее. В те времена тоже были фальшивые деньги. Мы нашли поддельный голландский дукат. Настоящий выливали из чистого золота, а это — позолоченный дубликат из бронзы. Очевидно, кто-то обнаружил подделку, и поэтому эту монету использовали как украшение», — рассказал Дмитрий Тесленко.

Раскопки на территории Новобогородицкой крепости проводятся уже более 10 лет. Но особое внимание им стали уделять в этом году. Благодаря меру Днепра Борису Филатову археологи получили финансирование на осуществление работ.

«Считается, что именно с этой территории начинается наш город. Сейчас городской совет занимается разработкой этих земель, а целью является развитие историко-культурного центра. По инициативе Бориса Филатова эти работы уже начались. В бюджет следующего года мы закладываем средства на проведение еще более масштабных раскопок », — отметил директор коммунального предприятия« Этнографические парки Днепра»Дмитрий Каюк.

Подробнее о находке — смотрите в сюжете телепрограммы Детали.