Криворожане обсуждают обращение родителей школьников к руководству страны и депутатам об отмене линейки на 1 сентября. Внимание этому обращению уделила и поддержала его и министр здравоохранения Уляна

Криворожане обсуждают обращение родителей школьников к руководству страны и депутатам об отмене линейки на 1 сентября. Внимание этому обращению уделила и поддержала его и министр здравоохранения Уляна Супрун.

Обращение родителей опубликовано в сообществе «Батьки SOS».

«Уважаемые Президент, Премьер-министр, министры, народные депутаты, депутаты сельских, поселковых, городских, районных советов, чиновники разных уровней и органов местного самоуправления и все чиновники, кто планирует в этом году побывать в учебных заведениях 1 сентября 2017 года.

Обращаемся к вам с просьбой не посещать, не приезжать, не планировать торжественных мероприятий с вашим присутствием 1 сентября в учебных заведениях. Ваше присутствие заставляет наших детей устраивать праздник вам — иногда вы опаздываете, иногда ваши красноречивые речи слишком скучные и длинные. Если вы не знаете, то «праздничный наряд» учебного заведения — шарики, флажки, вам цветы — это все за счет нас, родителей. Не дарите нашим детям букварики с вашими портретами, лучше обеспечьте своевременное поступление учебников в школы.

Мы очень хотим преодолеть эту совковую традицию линеек, но если вы будете туда приходить — мы никогда не избавимся от этого совкового рудимента. Если такая невыносимая жажда PR в учебных заведениях есть, то не приезжайте 1 сентября в школы, в которые местные власти вложили миллионы, приезжайте 2 сентября туда, где ваша помощь будет необходима, где даже при децентрализации, городская или районная власть не занимается образованием. Адреса учебных заведений можем вам предоставить, но сделайте это без пафоса и с целью помочь», — говорится в обращении.

Уляна Супрун уже откликнулась на обращение родителей учеников и на своей странице в Facenook написала:

— Дорогие коллеги в правительстве, парламенте и местной власти! А вы уже видели это обращение от родителей школьников не приходить в школы 1 сентября? Посмотрите — оно стоит внимания, уважения и поддержки.

Уже то, что современные дети, рожденные в независимой Украине, вынуждены терпеть такой пережиток советизации как линейка — и в дождь, и в жару, и утомленные длинными «торжествами», — само по себе возмущает. Дети речи гостей слушают редко. Родителей эти речи возмущают. Неужели кто-то до сих пор считает, что это добавляет народной любви?

А еще эту советскую «линейку» детям надо выстоять … Присоединяюсь к призыву.

«Линейки для детей издевательство, особенно в жару. Давно уже подумываю приводить их к концу линейки, — отметила в комментариях криворожанка Ирина Колесникова- мама троих детей. Она опубликовала в комментариях фото с зевающим на первосентябрьской линейке сыном «Мой ребенок в первый класс, тот что зевает» и добавила: «Первый раз в первый класс. Мой сын зевает. Каждую линейку хоть один ребенок нуждается в помощи мед.работника. Все эта показуха. Но максимум для родителей. И то не всем родителям нравится смотреть как мается их ребенок».

Ее поддержал общественный активист Виталий Фурманюк, который разместил пост Уляны Супрун для обсуждения в группе «Шкільні питання»:

— Так. Потрібно закінчувати з цією ностальгією.

Но есть и другие мнения:

Лена Зорина: — А мені здається, що це так зворушливо, коли маленького першачка в шкільну родину заводить високий 11-класник) Пройтися перед всіма під аплодисменти учнів, учителів, батьків… Це ж класика жанру, це ж урочиста мить на наступні 10 років життя)

Криворожанка Татьяна Куц, имеющая опыт работы в должности директора школы, отметила:

— Если поменять формат это может быть и не линейка, и не речи, и не строй. Или каждый класс придумывает свое 1 сентября. Вариантов много. Главное не идти по накатанной.

Отвечая на вопрос Виталия Фурманюка, кто решает, каким должен быть праздник, Татьяна добавила:

— Когда я была директором школы мне никто сценарий не сбрасывал. Только тему первого урока. Сейчас думаю также можно, но не буду утверждать, т.к. уже не связана со школой. В еврейской школе, которая коммунальная линеек нет 15 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here