В ночь с 27 на 28 октября в киевском ночном клубе Jugendhub правоохранители задержали несколько человек. Это стало результатом рейда по поимке наркодилеров. Все задержанные — мужчины призывного возраста и их доставили не в райотдел, а в военкомат. 

Как позже стало известно, таким образом полиция Киева совместно с представителями военного комиссариата пыталась не допустить срыва призывной кампании, для чего разыскивала, задерживала и доставляла в военкоматы тех, кто уклоняется от воинской службы. Информатор решил выяснить, как обстоят дела с осенним призывом в Днепре и грозит ли жителям города принудительная отправка на службу.

Ситуацию по осеннему призыву прокомментировал заместитель руководителя Днепропетровского областного военного комиссариата подполковник Сергей Полуцыган. «У нас в городе и области не стоит вопрос срыва призыва. Каждую неделю мы отправляем людей на службу, и пока что ни одна из отправок не была сорвана. Конечно, бывают ситуации, когда те, кто должен был отправиться на службу, не могут этого сделать по каким-либо причинам, но, чтобы избежать проблем в таком случае, мы всегда формируем резерв, люди из которого заменяют наших «выбывших» призывников. В любом случае, процент таких ситуаций минимален», — сообщил Сергей Полуцыган.

Также заместитель руководителя Днепропетровского областного военного комиссариата рассказал, что подготовку к призыву начали еще в конце августа, а к началу октября уже были определены люди, которые отправятся на службу.  «Ни о каком «принудительном» призыве мы говорить не можем, просто потому, что нам это не нужно, план мы выполнили и проблем с призывом в области нет», — отметил Сергей Полуцыган.

Недавно Сергей Полуцыган уже рассказывал, что грозит призывникам, которые уклоняются от призыва на срочную службу: «В отношении тех, кто уклоняется от службы, предусмотрена уголовная ответственность. Однако использование статей Уголовного кодекса происходит исключительно в рамках уголовного производства, совершаемых соответствующими уполномоченными органами. Поэтому утверждать, что какое-то количество лиц уклоняется от призыва, мы не можем. Но мы можем говорить о тех, в отношении кого внесены дела в Единый реестр досудебных расследований. По результатам весеннего призыва, таких дел внесли более 100. Половина из них передана в суд. Уже есть 7 судебных решений».