Некрофилы и лесбиянки, галлюцинации и домовладелец-маньяк… Хаос и горы трупов красивых моделей. Сегодня в прокат вышел самый красивый и жестокий фильм этого лета — «Неоновый демон» Николаса Виндинг Рефна. Журналист 056.ua побывал на премьере и узнал, стоит ли идти на этот  фильм.

Некрофилы и лесбиянки, галлюцинации и домовладелец-маньяк… Хаос и горы трупов красивых моделей. Сегодня в прокат вышел самый красивый и жестокий фильм этого лета — «Неоновый демон» Николаса Виндинг Рефна.

Журналист 056.ua побывал на премьере и узнал, стоит ли идти на этот фильм.

Море крови и человеческий глаз на ковре не стоит воспринимать буквально.

Вчера на допремьерном показе в «Правда-кино» был полный зал: влюбленные парочки, народ с попкорном и кока-колой, любители ужастиков… Но во время просмотра влюбленным было не до любви, на попкорн даже смотреть не хотелось, а любители ужастиков вообще сидели с отвисшими челюстями.

«Неоновый демон» — фильм не для массовой аудитории, ни в один из популярных жанров (хоррор, фэнтези, комедия и т.д.) он просто не вписывается, поэтому в прокате он пробудет недолго. Украинский Vogue называет фильм фэшн-хоррором, однако, цель всех убийств и ужасов не напугать зрителя. Это всего лишь такой гротеск. Море крови и человеческий глаз на ковре не стоит воспринимать буквально.

О сюжете

Молодая невинная девушка (безумно красивая и похожая на ангела) попадает в жестокий модельный бизнес.

Вам либо понравится этот фильм, либо вас стошнит прямо в зрительном зале. Не исключено и то, и другое вместе.

Только вот девушку начинают ненавидеть другие модели, которые из-за нее лишаются работы. Решают хрупкие девицы эту проблему просто — съедают свою конкурентку. 

«Все женщины хотят быть мной. Изнуряют себя диетами, делают пластические операции… Но что такого особенного на самом деле в моей внешности?» — рассуждает Джесси незадолго до своей смерти.

Сюжет на самом деле нехитрый. Да и диалоги нельзя назвать очень глубокомысленными. Но вот режиссерские приемы, излишняя детализация кровавых сцен, интересные кадры не оставят равнодушными никого. Вам либо понравится этот фильм, либо вас стошнит прямо в зрительном зале. Не исключено и то, и другое вместе.

Умри всё красивое

Даже мертвая красота не оставляет людей равнодушными (в фильме это показано буквально).

Фильм не стоит воспринимать как хоррор или картину о подводных камнях фэшн-индустрии. Это притча, иллюзия, сон о красоте в целом.

«Мне уже давно хотелось снять фильм о красоте, потому что я окружен ею. Вокруг меня много красивых женщин. Цена красоты никогда не упадет. Мы развиваемся, живем дольше, но наша одержимость красотой не проходит, а лишь становится все более экстремальной. И одержимость эта может привести к совершенно необычной форме безумия. Об этом мой фильм,» — говорит режиссер Николас Виндинг Рефн. 

Но что забыл в такой картине Киану Ривз? Он здесь всего лишь маньяк-домовладелец. Рядовая роль по сравнению с «Матрицей» или «Домом у озера». 

Эль Фанинг, сыгравшей главную героиню, на момент начала съемок было всего 16.

«Я люблю опасные фильмы. Я знала, что у Рефна будет много крови, жестокости и порно, но мне было наплевать: я пришла на встречу  к нему домой, он сказал: «Боже, ты — это я, давай делать фильм», и я тут же согласилась», — отмечает Фаннинг. 

Ладно, молодая актриса 16-и лет… Но что забыл в такой картине Киану Ривз? Он здесь всего лишь маньяк-домовладелец. Рядовая роль по сравнению с «Матрицей» или «Домом у озера». Киану — икона в мире кино.  Но по сути сцена где он засовывает главной героине в глотку нож, приговаривая «Шире, ещё шире…», показывает истинное отношение к красоте — воспользоваться ею в своё удовольствие и погубить. Но даже мертвая красота не оставляет людей равнодушными (в фильме это показано буквально).

Итого

«Неоновый демон» — фильм для тех, кто хочет выискивать смысл и не пользоваться режиссерскими подсказками (в фильме их нет) — понимай как хочешь. Вот, например, актриса Эль Фаннинг призналась, что какое-то время думала, что неоновый демон — это сам Лос-Анджелес, потому что этот город поглощает каждого, кто туда приезжает.

Чтобы действительно оценить «Неонового демона» нужно отойти от привычных жанров и сюжетов Голливуда и забыть о том, что у фильма обязательно должен быть четко выстроенный сюжет и диалоги, передающие душевные муки героев. 

Пересматривать фильм не буду, но посмотреть его всё равно советую. В нём высокая мода не похожа на высокую моду, это она и есть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here