Сегодня капеллан Дмитрий Поворотный освятил памятные плиты бойцам 42-го отдельного мотопехотного батальона, погибшим во время Иловайской трагедии в 2014 году и в течении боевых действий 2014-2016 годов.

Сначала 42-й батальон был батальоном территориальной обороны Кировоградской области, состоял из 644 добровольцев из разных областей Украины. С осени 2014 он вошел в состав 57-го отдельного мотопехотного батальона. В течение последних двух лет батальон потерял 31 бойца, 11 из них не покинули Иловайский котел. По желанию родственников и друзей погибших на плитах увековечены имена бойцов со всей страны.

Началось торжественное открытие памятных плит возле здания областной администрации с минуты молчания.

«Самые страшные дни пришлись на август 2014 года, когда было Дебальцево, Иловайск, тогда много ребят погибло или попало в плен. Они все герои, заслуживающие память. Этот батальон находился 11 месяцев в зоне АТО без ротаций. Изначально они держали оборону Краматорского аэропорта, дальше был Иловайск, Дебальцево, Саур-могила. Все горячие точки наши воины прошли героически и мужественно«, — отметила советник городского головы по вопросам АТО Юлия Дмитрова.

Почтить память воинов собрались семьи, друзья, собратья и просто жители Днепра. Все несли цветы и лампадки к плитам, люди поддерживали друг друга и старались не плакать. Их старания были напрасными, когда маленькая девочка прочитала стихотворение о погибшем отце.

Перед освящением плит боевые побратимы погибших сняли флаги Украины, которыми были накрыты плиты во время торжественного слова.

«Это наше общее горе, оно нас объединило. Мы должны чтить память ребят, которых не уберегли, поддерживать родителей, а они нас. Должны быть примером для других бойцов, для наших детей, развиваться, строить независимую Украину. Для меня важно, чтобы люди понимали, что те ребята были на голову выше, они были храбрыми, отчаянными. они делали все, чтобы мечта миллионов о суверенной Украине стала реальностью«, — рассказал демобилизованный воин 42-го батальона и отец 5-х детей Гуринов Алексей.

Днепроград