В психиатрической больнице со строгим наблюдением в Днепре найдены архивные материалы, которые свидетельствуют о «карательной психиатрии» времен СССР.

Об этом во время визита в Днепр сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает ukrinform.ru.

По её словам, в архиве медицинского учреждения, в частности, были выявлены материалы относительно двух известных диссидентов – Анатолия Лупиноса и Леонида Плюща, в отношении которых применялась «карательная психиатрия». Найдены их медицинские карточки и письма.

Как отметила Супрун, документы опечатаны, их планируют передать историкам.

В понедельник на своей странице в Facebook она добавила, что с 1968 по 1991 год днепровская больница была орудием репрессивных органов, где психиатрия использовалась как инструмент политических преследований.

«В больницу попадали люди с диагнозом «вялотекущая шизофрения». Нигде в мире, кроме Советского Союза, такого диагноза не существовало! По этим сфабрикованным диагнозом людей, таких как Анатолий Лупинос или Леонид Плющ, против воли удерживали в больнице строгого надзора. Психиатрическое насилие применялось для подавления свободной противоположной идеи и философии в СССР, и это делалось втихую, чтобы изолировать от общества диссидентов, напугать и лишить надежды единомышленников диссидентов и подавить противостояние советской системе», – написала она.

По данным Супрун, в психбольницу в Днепре направляли «пациентов» из Украины, Молдовы, Беларуси и Прибалтики.

«Фактически, до этого момента все, что мы знаем про карательную психиатрию, скорее базируется на представлениях и воспоминаниях бывших пациентов. Но сегодня комиссия нашла архив, который должен пролить свет на то, какую категорию людей сюда отправляли – диссиденты, инакомыслящие, «критиканы власти», какие диагнозы им ставили? В каких условиях они находились? Которое получали «лечение»? Всю эту информацию содержат медицинские карты пациентов, которые сохранились», – отметила Супрун.