Bодитель междугородного маршрута Валерий Тимонин, который, рискуя собственной жизнью, пытался задержать стрелявшего в патрульных злоумышленника, в одночасье стал звездой.

Водитель междугородного маршрута Валерий Тимонин, который, рискуя собственной жизнью, пытался задержать стрелявшего в патрульных злоумышленника, в одночасье стал звездой. 

Корреспондент 056.ua Нарина Волнянская пообщался с героем, который таковым себя вовсе не считает. Скромный украинец, который в чрезвычайной ситуации повел себя, как настоящий Человек. 

— Валерий, Вы совершили настоящий поступок, пытаясь помешать злоумышленнику скрыться, заградив ему дорогу. Скажите, что почему Вы так поступили? Не было ли Вам страшно? 

— Во мне никакого страха тогда не было. Злость кипела, когда на глазах убивали чьих-то детей. Был такой злой, что хотел его задавить или передавить, чтобы он не ушел. Я сначала сигнал, чтобы привлечь внимание других водителей. Но никто не откликнулся. И тогда я заблокировал ему выезд.

Сейчас такое время — неизвестно что может быть. А вдруг «друзья» Пугачева отомстить захотят?

Но, когда он начал стрелять в меня, я отъехал, иначе бы — пули попали и в меня тоже. Эти два метра меня спасли. И еще спасли меня дворники. Пуля прошла через капот и застряла в дворниках. А так бы попала в меня.

— А что с машиной? Ремонтировать ее начали?  

— Две пули пробили капот и разбили решетку. Вроде ничего такого нет: радиатор не пострадал — бампер оказался крепким. Но машину уже ремонтируют, хозяйка сказала: «Не волнуйтесь, все сделаем».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К убийству патрульного в Днепре может быть причастен личный охранник командира батальона «Торнадо» (ФОТО, ВИДЕО)

— А Вы были на панихиде по погибшими?

— Нет. Я еще на вокзале «насмотрелся». Это очень тяжело, ведь это чьи-то дети, у них самих остались маленькие дети. Да и они мне сами в дети или даже во внуки годятся.

—  За ваш подвиг вы получили награду от мэра города и денежное поощрение в размере 10 тыс грн. Если не секрет, скажите, как планируете потратить такую сумму? 

—  Мне предлагали и другую финансовую помощь на ремонт машины, но я отказался. Пусть лучше эти деньги отдадут семьям и детям погибших полицейских. А то, что мне выделил мэр — все отдал семье. Сами понимаете, частный дом требует многих затрат. 

— Также вам вручили именной пистолет. Теперь вы его носите с собой?

— Мне вручили пистолет «Форт-17». Но носить я его с собой не буду — пусть дома лежит. Сейчас такое время — неизвестно что может быть. А вдруг его «друзья» отомстить захотят?

— Мы знаем, что вам звонил Президент. Скажите, что он вам сказал?

— Да, звонил Порошенко, причем на свой день рождения. Я его поздравил, пожелал здоровья, а он, в свою очередь, сказал, что пригласит в Киев на награждение, что таких людей обязательно нужно награждать. Но вот, когда именно это будет — он не сказал.

— Валерий, я Вам очень долго и безуспешно пыталась дозвониться. Скажите, Петр Алексеевич смог с первого раза услышать ваше «Алло»?

Сначала мне звонила девушка из Администрации Президента и когда я поднял трубку, услышал, что меня сейчас соединят с Порошенко. Мне вообще много, кто звонил: у всех, у кого есть мой телефон — звонили, восхищались, благодарили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент позвонил днепровскому маршрутчику, который пытался задержать убийцу полицейских

— Почему Вы стали водителем?

— Вообще я за рулем с 1972 года, у меня 44 года стажа. Но сначала хотел военным стать, поступал в Казанское высшее танковое  училище, но не прошел по конкурсу. А потом перед армией выучился на водителя. А вообще родился я в Казахстане, но жил в России, оттуда и призывался в армию. После службы, в 1975 году младшая сестра моей матери пригласила в Днепр. Вот с тех пор я здесь и живу. Мне от предприятия, на котором работал, выдали двухкомнатную квартиру на ул. Немировича-Данченко. Но потом супруга захотела жить в частной доме и мы обменяли квартиру на дом в поселке Чапли. 

— Расскажите о своей семье.

— 13 марта мы с супругой отметили 35-летие свадьбы. Вот поженились мы в такое несчастливое число. 25 лет супружества — это серебряная свадьба, как называется 35-летняя — не знаю. Две дочки у нас: одной 40 лет, другой — 35. Есть внучка. А вот внук у нас погиб: несколько лет назад разбился на мотоцикле. Так бы ему было бы сейчас 23, на пару лет моложе погибшего патрульного Артема Кутушева. Может, в тот момент, когда я заградил дорогу злоумышленнику — мной двигал какой-то родительский инстинкт. 

— А что Вы теперь будете делать дальше?

— Уже завтра на работу выхожу, домом и семьей буду заниматься: надо сад и огород перекопать, то кран наладить, также жена и дочки цветы выращивают.

— А какие цветы?

Ой, я не разбираюсь в них. Их много. Я сделал три клумбы во дворе, когда мы купили этот дом и теперь они занимаются цветами для себя, для души, для красоты. 

Напомним, в воскресение, 25 сентября, экс-боец батальона «Торнадо» в упор расстрелял двух полицейских, а потом скрылся с места преступления. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here