Представитель ОО “Громадський контроль” обратился к облсовету с просьбой пересмотреть принципы формирования комиссии

Для обеспечения прозрачного отбора (конкурса) и продвижения по службе полицейских на основании объективной оценки профессионального уровня и личных качеств каждого полицейского, соответствия их должности в ГУ Национальной полиции Днепропетровской области создали постоянную полицейскую комиссию.

Состав постоянной полицейской комиссии ГУНП в Днепропетровской области обнародован на сайте ведомства.

В комиссию вошли:

– Полковник полиции Сергеев Алексей Алексеевич, начальник Департамента организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования Национальной полиции Украины – представитель Национальной полиции Украины (по согласию);

– Береза ​​Юрий Николаевич, народный депутат Украины – представитель МВД Украины (по согласию);

– Подполковник полиции Небеский Юрий Сергеевич, начальник управления кадрового обеспечения ГУНП – представитель ГУНП в Днепропетровской области;

– Бондарчук Владимир Григорьевич – представитель общественности, избранный Днепропетровским областным советом (по согласию);

– Здреник Тарас Миронович – представитель общественности, избранный Днепропетровским областным советом (по согласию).

Комиссия создана согласно п.2.4 ст. 51 ЗУ “О национальной полиции”, в которой указано, что она состоит из 5 человек, из которых 3-е – от МВД, 2-е – от общественности.

Между тем формирование новой комиссии стало полной неожиданностью даже для тех гражданских активистов, которые вплотную занимались процессом аттестации полицейских области и проводят мониторинг процесса реформирования правоохранительной системы.

Председатель правления ОО “Громадський контроль” Артем Романюков на своей странице в Facebook отметил, что никто из представителей общественности не встречал объявления о формировании этой комиссии, также ему не удалось найти и решение Днепропетровского облсовета, которым определены 2 представителя общественности.

Романюков также обратил внимание, что один из включенных в состав комиссии общественников (Бондарчук) является депутатом областного совета, а другой (Здреник) – помощником депутата облсовета Бородина.

“Не знаю. Видимо, не нашлось больше представителей общественности, кроме депутатов из комисии по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности. Почему именно эти представители общественности знали о наборе в комиссию через облсовет, а другие — нет?”, – интересуется представитель ОО “Громадський контроль”.

По его мнению, непрозрачное формирование настолько важной комиссии несет в себе серьезные риски.

“…В ходе аттестации (и до нее) в полиции образовалась куча вакансий, и теперь их надо заполнять. Именно этим и будет заниматься данная комиссия. Но учитывая непрозрачность и кулуарность формирования ее самой, не думаю, что нам стоит ожидать от нее прозрачной работы. А значит весь наш труд по аттестации милиции может просто быть потрачен зря. Ведь на место старых коррупционеров запихнут новых. Кстати, срок полномочий комисии — целых 3 года…”, – подчеркнул Артем Романюков.

Он также обратился к областному совету и его председателю “с настоятельной просьбой пересмотреть принципы формирования данного крайне важного и влиятельного органа и перезапустить его на прозрачной и публичной основе”.

Читайте: По результатам аттестации уволены или понижены в должности все руководители полиции Кривого Рога (СПИСОК).

Активист: На Днепропетровщине "кулуарно" создали комиссию, которая может "на место старых коррупционеров запихнуть в полицию новых"Активист: На Днепропетровщине "кулуарно" создали комиссию, которая может "на место старых коррупционеров запихнуть в полицию новых"Активист: На Днепропетровщине "кулуарно" создали комиссию, которая может "на место старых коррупционеров запихнуть в полицию новых"