Министр МВД заявил, что полицейские по всей стране получили очень четкие инструкции

Подразделения Нацполиции и Нацгвардии будут жестко реагировать на антиукраинскую символику и заявления.

Об этом в субботу, 6 мая, сообщил министр внутренних дел Украины, информирует пресс-служба МВД.

По его словам, апологеты «русского мира» в Украине через свои пропагандистские каналы разгоняют, спекулируя на чувствах людей, акцию «бессмертный полк». Это делается не ради тех, кто воевал во Второй мировой войне, не ради исторической памяти, а ради возможности спровоцировать на фоне продолжающейся агрессии России, внутренние конфликты в украинском обществе.

Министр отметил, что в этом году, как и всегда, разные политические силы попытаются использовать 9 мая для того, чтобы каким-либо образом напомнить о себе.

«Мне известно о планах таких провокаций в столице и ряде городов юго-востока Украины. Видим имена и «задумки организаторов». Не дело МВД, его полицейских и гвардейских подразделений давать оценку и тем более регулировать политическую деятельность. Однако, на всех демонстрациях и маршах, запланированных в этот день, подразделения Национальной полиции и Нацгвардии будут жестко реагировать на антиукраинскую символику и заявления», — отметил Арсен Аваков.

Он отметил, полицейские по всей стране получили очень четкие инструкции. Поэтому все попытки тех, кто стремится провокаций, будут прекращены.

«Создавать предпосылки для внутренней дестабилизации через провокационные символы и действия МВД не позволит. Такова наша ответственность перед украинским народом», — добавил глава МВД.

Напомним, в Кривом Роге в рамках празднования 71-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне 9 мая прошлого года состоялся «Марш победителей». Многотысячная колонна криворожан, в руках у многих из них были портреты родных и близких,  погибших в годы Второй мировой войны. Возглавили колонну руоковдители города и народные депутаты.

Несмотря на трагические события в Украине, некоторые участники мероприятий в 2016 году приносили корзины с цветами, украшенные «георгиевскими ленточками».

Были и лица, с георгиевскими ленточками на одежде.