В Греции всем миром спасают 28-летнюю жительницу Днепра Настю Череднюк, пострадавшую в аварии на воде.

Деньги на ее лечение присылают друзья и незнакомые люди из разных стран. Едва ли не каждый день о Насте пишет греческая пресса. А еще о состоянии девушки можно узнать на ее страничке в «Фейсбуке». Сама Настя пока сообщений в соцсети не публикует – за нее это делают друзья. Ребята хоть и на расстоянии, но стараются контролировать процесс ее лечения.

«Информацию от врачей нам передает консул, – пишет друг Насти Дмитрий Шашенко. – Он говорит, что Настя – большая молодец. Держится, старается не плакать. Она знает, что Женя – ее любимый муж и самый близкий человек – погиб. Когда Настя сможет вернуться домой, пока неизвестно. Врачи не дают никаких прогнозов«.

Сейчас с Настей работают психологи. «Со мной дочка каждый день разговаривает по телефону, – рассказывает мама Насти Раиса. – Знаю, что с ней работают психологи, ей все время колют успокоительное. «Мамочка, со мной все в порядке, – повторяет Настя. – Я скоро поправлюсь». Она говорила это изо дня в день, пока ей не показали фотографии Жени… Нужно было, чтобы она опознала погибшего. Когда дочка увидела снимки, у нее случилась истерика. Ей говорили, что муж погиб, но она не верила. Хотя трагедия произошла у нее на глазах«.

Настя помнит, как ее спасали. Люди, протаранившие их катер, сразу умчались, даже не пытаясь оказать помощь пострадавшим. Когда Настю вытащили из воды, береговая охрана сразу сказала, что, вероятнее всего, Женя погиб. Настя сама все видела и понимала. Но все равно верила, что Женя, несмотря на удар, смог собраться с силами и выплыть. А потом его нашли и опознали – в нагрудном кармане обнаружили паспорт. «Она помнит, как их лодку протаранил катер и корпус этого катера ударил Женю в спину. Зять закрыл Настю собой. Дочка видела, как Женя ушел под воду. «Я тоже оказалась в воде, моя нога болталась на лоскутке кожи, – рассказывала Настя. – Но в тот момент я думала только о Жене. Ждала, когда же он выплывет, ведь он так хорошо плавает! А его все не было. Я начала кричать, звать на помощь. А потом… Мамочка, прости меня, но… я ушла под воду, чтобы утонуть. Без него я не хотела жить«. Настя утонула бы, если бы в последний момент не вспомнила о сыне. «Я словно опомнилась: как же он будет без нас? – рассказывала дочка. – Не могла оставить своего ребенка сиротой«, – рассказывает мать пострадавшей.

Журналисты выяснили, что на катере, протаранившем лодку, находились представители влиятельной в Греции семьи. Как сообщают греческие СМИ, это обеспеченная семья с большими связями в правящих кругах. Чиновники, которые сразу после трагедии пытались прикрыть мажоров, уже уволены. Но пока среди подозреваемых числится только 77-летний капитан катера. Прокурор настаивал на взятии его под стражу, но его отпустили под домашний арест.

Судебный процесс, на котором виновнику аварии избирали меру пресечения, широко освещали в местной прессе. В суде капитана катера встретила тетя погибшего ребенка. Она закричала: «Убийца! Что ты натворил?!» Журналисты сообщили, что в этой катастрофе ее сестра потеряла дочку и мужа. Однако капитан судна свою вину отрицает.

Факты