Сергей Гайдай: Моя шутка про “уходя, гасите свет” неожиданно получила широкую популярность среди посетителей моей хроники. И конечно проклятия, ненависть и брызгание слюной врагов Украины.

Давно хотел написать про Крым. Для тех крымчан, которые голосовали за присоединение к России, но все же не потеряли способности к рефлексии. У меня в Крыму осталось много знакомых, которые считают, что их выбор жить в России правильный, справедливый и мудрый.

Они говорят, что крымчане никогда не хотели жить в Украине, это их право выбора, они законно проголосовали на референдуме, украинцы сами виноваты – плохо к ним относились, напугали украинизацией и экстремистами, войной и много еще всяких причин. И вроде у таких аргументов есть своя логика.

И спорить с ними языком политики сложно…

Давайте я попробую разложить все на бытовом примере. Может будет понятнее.

Живет себе семья. Муж и жена. Живут в квартире. Живут не очень хорошо. Ссорятся. Не сошлись характерами. Жена глуповата. Муж тоже не подарок. Совсем о жене не заботится. Грубоват и непоследователен. Порою ленив. Но квартира у них общая. Неплохая. Просторная и со следами былого благополучия. Досталась им от родителей. Каждый из супругов живет в своей комнате. Только кухня, коридоры, свет, вода, канализация – все общее.

Но вот у мужа совсем сложные времена начались. Разборки на работе, с друзьями ссоры. Кризис у человека. И жена под это дело решила брак их расторгнуть. Ведь имеет право. И сделала это в один день. Говорит узнала, что муж участвует в большой драке, испугалась, что и ее тоже он может поколотить. Поэтому поспешила. И не просто брак расторгла – а решила к соседу уйти. У него квартира огромная, он эту жену, говорит, давно любил, и очень был бы рад с ней начать сожительство. Только вот в чем беда – жена не собрала вещички и не переехала к соседу. Они вместе с соседом в один день дверь в комнату к мужу замуровали. И новую дверь к соседу пробили. Жена вместе со своей комнатой к соседу “ушла”. Правда, в ее комнате кое какие вещички мужа остались, пришлось их присвоить себе и соседу подарить. Хоть дверь замуровали, но комната жены по прежнему питалась электрикой из квартиры мужа. А еще – балкон общий. Там холодильник – жена оттуда продукты продолжала брать. И за отопление муж платил – оно же тоже общее. Ну вроде все нормально. Она ведь не просто с вещами решила уйти – но и со своей комнатой. Только у мужа не спросили – а он так согласен? А он конечно так не согласен.

Но начнем по порядку

Квартира – это собственность совместная – общая. И если кто-то решил изменить ее статус – можно сделать это только с общего согласия всех владельцев. Ведь вкладывали они в нее совместно, ремонты всякие, покупка имущества. И муж вкладывал больше. А вот так взять и только с согласия одной стороны в один день, со всем имуществом, что было в комнате умыкнуть часть квартиры – это действие грабительское, незаконное и не справедливое. Решением только одной стороны отрезать себе желаемое – это кража. Даже не кража – мародерство. Муж тогда побитый в больнице лежал. При смерти, можно сказать. А кража у мертвого или у раненного – это и есть мародерство.

Ок, ну раз уже силой забрали жена с соседом комнату, и от мужа отгородились – брать его продукты, тепло газ, воду, электричество совсем наглое жлобство. Ушла к соседу? Теперь это ее и соседская ответственность. Нужно время чтобы наладить все это? Тогда не нужно было спешить единолично делить имущество в свою пользу. Не нужно была так наскоком. Решали бы все за столом переговоров с участием всех сторон, при адвокатах и через суд и в течении длительного времени. Все поделить, провести новые коммуникации или договориться о денежных компенсациях. В общем, требовалась долгая и законная процедура. Тем более дети татарского происхождения совсем не хотели родительского развода.

Скажу возмутительную вещь для жителей полуострова – Крым не являлся полноправной собственностью его жителей. Территория всей Украины это собственность всех ее жителей. И если и проводить референдум о статусе какой-то части ее территории, то спросив желание всех жителей страны.

Крым не был подарком пьяного Хрущева украинцам. Его Украине в начале пятидесятых не дарили – а поручили. Поручили, как проект, требующий большого труда и инвестиций.

Полуостров был депрессивной умирающей территорией. Особенно после депортации коренного татарского населения. Узкая полоска дворцов и дач для парт. элиты погоды не делала. У советского руководства была простая прагматическая цель – развитие региона. Географически это могла потянуть только Украина. В связи с удобством наличия перешейка с материком, с возможностью привести в Крым днепровскую воду, развить на ресурсах Херсонщины сельское хозяйство в степном Крыму и создать с материка все коммуникации – транспортные, газовые, электролинии. С пятидесятых годов несколько поколений украинцев вкладывали ресурсы, свой труд, создавали в Крыму материальные ресурсы – как в СССР, так и в годы независимости. Крым был нашим общим имуществом.

И просто в один день решить его судьбу только тоскующим по советскому прошлому и соблазненному мифом о великой России населением – никак нельзя. Это и не законно и не справедливо.

Возвращение домой? Кто из нынешних крымчан реально помнил Крым в составе РСФСР? Возможно единицы. А те, кто кричал – да, мы русские – приехали сюда значительно позже. Уже в украинский Крым. Нынешняя Россия – это новое, де юре образованное в том же 1991 году, что и независимая Украина, государство. О каких российских правах на полуостров можно говорить? Да, родитель был общий – СССР. Но наследство было поделено при согласии сторон. Тем более Украина все советские годы вкладывала в Крым по полной программе и имела на это право. Калининград после распада СССР Германия не затребовала вернуть?

Это грабеж – самый настоящий грабеж. И от участия в нем большинства местного населения он не перестанет быть грабежом.

Но все же, сделав такой несправедливый, недальновидный, незаконный шаг, крымчане должны нести за это ответственность. Только в ответственности рождаются настоящие граждане. Теперь это потеря всего того на чем держалась жизнь в Крыму.

Больше не будет украинской воды, электричества, продуктов, удобного транспортного сообщения с материка. Не будет виз в Европу и мир. Не будет международного авиационного сообщения. Не будем миллионов украинских и зарубежных туристов. Будут только россияне. А еще санкции и статус оккупированной территории. Я не говорю про отсутствие мировых инвестиций в эту территорию. Будут российские? Ок.

Но экономика этого сырьевого гиганта, по мировым меркам весьма слаба. Почитайте российских экспертов, о том, что сейчас у России нет ресурсов на развитие Крыма. А еще будет внутренний, пусть и скрытый, социальный конфликт с тем меньшинством – которое не принимало решения жить в России и считают себя гражданами Украины. Их в один день со всем имуществом и без их согласия лишили их страны. И как бомба замедленного действия заложен конфликт с татарами. Которых уже два раз решили права иметь свою родину. Они тоже в своем большинстве не поддержали идею жить в России. Да и о всех тех украинских гражданах, не желавших менять родину, кто был захвачен россиянами в Крыму насильно, должны заботиться и кормить оккупанты. Таковы мировые правила. Ну и еще украинские и международные гуманитарные миссии. Только адресно – именно тех кого захватили, а не тех, кто радостно проголосовал за смену государственного флага.

Я даже не хочу обсуждать аргумент, важный для меня: да в Украине и вчера и сегодня нет того государства, с которым хотелось бы жить. Я надеюсь многие уже не путают страну и государство? Наше государство стоит демонтировать до основания – и на его месте строить новое. Но Российская госмашина – это выбор куда хуже! Там чиновничий и ментовский беспредел в разы сильнее. А коррупция железобетоннее. А свобода – ругательное слово. Но самое ужасное не это.

Крымчане оправдывают свой шаг тем, что они избежали войны. Такой как на Донбассе. Я не буду сейчас доказывать, что война на украинском востоке началась исключительно усилиями их нового государства – Российской Федерации. Все равно не поверят.

Речь не про это. Увы, отделение от материка не застраховало крымчан от войны. Наоборот оно создало условия для ее возникновения в дальнейшем. Жители Крыма проголосовали за войну, которая сегодня просто отстрочена. А может еще хуже – крымчане переложили будущую войну на плечи своих детей и внуков. Как когда-то спустя десятилетия ликующие от присоединения к Германии австрийцы привели в Вену советские танки и американские бомбежки в австрийские города. Аннексировав Крым незаконно и не справедливо, не договорившись с прежними согражданами – крымчане создали постоянную угрозу, что новые поколения украинских патриотов всегда будут ставить себе целью – вернуть незаконно отобранное. Как вернула себе Хорватия спустя годы купированную Сербией часть ее территории. Укрепила и обучила свою армию, а затем молниеносно за неделю вернула утраченные территории.

И Крым не застрахован от такого сценария. Дай бог без особых жертв и потерь с обоих сторон.

Всё по теме: Крым